среда, 6 февраля 2013 г.

не нужно безоблачной дружбы, когда в

Родителям, которые хотят помочь детям разобраться в тонкостях дружеских отношений, можно посоветовать лишь одно: не переносить собственный опыт – неважно положительный или негативный – на своих малышей. Как бы легко (или наоборот – с большими трудностями) мамы и папы не заводили друзей в детстве, ребёнок вряд ли пройдёт точно такой же путь.

Кроме этого, намного легче один раз помочь ребёнку пережить негативный опыт, чем всю жизнь оберегать его от возможных проблем.

Несмотря на то, что правильному поведению можно учить, вмешиваться в развивающиеся детские отношения точно не стоит. Многим родителям, несомненно, кажется, что их чадо общается с неподходящей компанией, однако, так ли это на самом деле? Зачастую умение ребёнка разбираться в людях, подбирать себе друзей и справляться с возникающими трудностями взрослыми просто недооценивается.

Дружбу вполне реально разложить на ряд отдельных навыков: умение знакомиться, начинать и поддерживать беседу, предлагать помощь и просить о ней, способность оказывать заботу, благодарить и принимать благодарность и даже переносить периоды одиночества. Всем необходимым «составляющим дружбы» малыша можно и нужно учить целенаправленно.

Осознанное стремление дружить появляется у детей к 4-5 годам, но только в 7-8 лет ребёнок перестаёт относиться к приятелю только как партнёру по играм. В этом возрасте отношения выходят совершенно на новый уровень, и друг начинает восприниматься в качестве «внешнего зеркала», позволяющего оценить собственное Я, свои отношения с окружающим миром да и просто себя полюбить.

Взрослые, когда вспоминают своё детство, искренне верят, что приятели у них заводились легко – словно сами по себе, однако, наблюдая за общением собственных детей, понимают: даже между малышами совершенно безоблачной дружба не бывает…

Детская дружба: не всё так просто

Детская дружба: не всё так просто

Комментариев нет:

Отправить комментарий